跳到主要內容區塊

五專前三年補助

高中職免學費方案

方案目的:
為落實十二年國民基本教育之全面推動,藉以提升國民素質與國家競爭力,本方案積極落實保障教育機會均等與社會公平正義,實現減輕家庭就學經濟負擔的教育理 念.

新生(轉學生)作業:
申請私立高中齊一學費差額補助及高職免學費補助之新生(轉學生),採下列二階段收費方式:


  1. 第一階段:學生得依申請表選擇之繳費方式繳納.
  2. 第二階段:學校依財政部財稅中心查調結果審核確認學生是否符合補助條件後,依審核結果印製學費繳費單或退費單,並通知學生補繳學費或退還其溢 繳之學費.

舊生作業:
學校於前一學期結束前,先行將舊生資料,彚報至教育部全國高中職助學補助系統(http://svhs.ncnu.edu.tw/),統一進行年所得、不 動產之查調,再依據查調結果核減學費,印製繳費單。

所得、不動產認定
家戶之計算成員,包括學生及其父母或法定代理人。但已婚學生,採計記學生本人及其配偶。



補助項目 補助額度 補助對象(學生須具有中華民國國籍) 補助條件
私立高中齊一學費差額補助 就讀學校公告學費減去公立學校學費之 差額,約新臺幣16,560元)
  1. 私立高中職校普通科學生。
  2. 私立高中職校綜合高中學術學程二、三 年級學生。
  1. 家戶年所得在新臺幣148萬元下,且家戶年利息所得未達新臺幣10萬元。
  2. 家戶僅擁有2筆以下不動產,或家戶擁有3筆以上,公告現值總和在新臺幣650萬元以下不動產。
高職免學費補助
  1. 高中職及進修學校:公立約新臺幣3,700~6,240元;私立約新臺幣21,230~33,560元。
  2. 五專:國立約新臺幣7,627元;私立約新臺幣22,530元。
  1. 高中職校職業群科學生。
  2. 高中職校綜合高中一年級學生。
  3. 高中職校綜合高中專門學程二、三年級學生。
  4. 進修學校學生。
  5. 五專前三年學生。
家戶年所得在新臺幣148萬元以下。
私立高中職學費定額補助 新臺幣5,000元 就讀私立學校,且未符合前二項學費補助及直轄市政 府補助就讀私立高級中等學校學生學費規定者。

具私立高中職校及進修學校學籍。

*註:本項補助不含五專前3年

注意事項
已依其他規定領取政府公費就學補助或學費減免優待者,除相關法令另有規定外,不得重複申請本補助,違反前項規定者,應追繳溢領金額。

聯絡窗口
    對本方案內容或有其他疑義,可向下列單位及人員洽詢,亦可查詢本部或本部中部辦公室網站http://www.k12ea.gov.tw/ap/index.aspx




 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼