跳到主要內容區塊

108-1全校導師輔導知能研習暨期末導師會議-「校園高關懷學生辨識與輔導」

活動日期:108年12月05日 星期三  (15:00~18:20)

活動主題: 全校導師輔導知能研習暨期末導師會議-「校園高關懷學生辨識與輔導」

活動地點:國際會議廳

主 持 人:袁平 總務長

主 講 人:蘇貞 講師

研習內容:

一、 高關懷學生的壓力源

(一)、 身體因素:包含病痛、飲食、睡眠等。

(二)、 心理因素:包含壓力、情緒、自殺意念,以及自我概念等。

(三)、 社會支持因素:包含家庭支持、父母的期待、環境氛圍、同儕關係、性別認同…等。

(四)、 精神困擾因素:包含憂鬱、焦慮以及其餘精神疾患。

(五)、 情境因素:包含立即性的外在事件,例如家暴、打工適應、失戀、親友過世…等。

二、 高關懷篩選指標

Ÿ 包含憂鬱、焦慮、自傷、衝動以及精神困擾。

三、 高關懷學生辨識線索

Ÿ 言語線索:說出想死的念頭或在作文、週記中表現出來

Ÿ 行為線索:突然明顯的行為改變、突然放棄個人財產、突然增加酒精使用

Ÿ 環境線索:結束重要人際關係、家庭變動等

Ÿ 併發性線索:顯現出憂鬱的徵兆、顯現出不滿的情緒等。

四、 本校高關懷學生的篩選機制

Ÿ 大一上學期進行大學生心理健康量表的施測,掌握名單後提供班級導師優先關懷名單,並合作邀請學生至學輔中心進行晤談。

Ÿ 大二下進行線上生活心情檢視量表的施測,掌握名單後請導師初步輔導後填寫輔導統計表交至學輔中心,並協助邀請高關懷學生至學輔中心進行晤談。

五、 高關懷學生的輔導原則

(一)、 平時主動關懷,資料蒐集,建立信任感

  1. 平時關懷:生活作息、住宿情況、人際互動、過去/現今學習情形、家庭手足、社團、打工…等
  2. 學生需要協助時:積極表達對學生的關心與擔心,評估學生的狀況,詢問學生來學生輔導中心的會談意願,在徵求學生同意下,鼓勵或陪同學生一起前往學生輔導中心接受諮商。
  3. 當學生不願意接受學生輔導中心協助,導師可與學生輔導中心聯繫討論其他方法、可提供其他專業機構協助,於後續持續關心學生狀況,並徵得學生同意後通知家長。

(二)、 危機學生輔導原則─評估、密集關懷、團隊合作

  1. 當學生確實有自傷的想法,導師要信任自己的判斷,不輕易答應學生要求保密。
  2. 當學生對自己或他人的生命安全構成危險時,導師可儘速向教官或學生輔導中心聯繫,並與相關團隊合作,共同協助學生度過難關。
  3. 用傾聽鼓勵訴說,提供心理支持:先不急著給建議,耐心地聽學生說話,試圖了解學生的痛苦,儘量讓他們能繼續說下去。
  4. 評估自殺風險:自殺意念、自殺計畫、自殺行動。
  5. 已想過如何執行自殺計畫的學生,更加危險。為能正確評估學生目前的危機程度,導師可以在適當的時機,語氣緩和但直接的詢問。
  6. 持續追蹤關懷,與輔導系統密集合作

六、 QA問答:

  • 問:除了學輔中心的篩選外,我該如何評估學生是否有高關懷的傾向?
  • 答:

   高關懷學生除了學輔中心的篩選以外,平常時教師也可以在教學課堂間觀察或同儕間的談話去評估學生近期是否有生理、心理與社會層面上的變化。另外,大專階段適逢許多精神疾患的發病年齡,在這部分也需要去瞭解學生目前是否有受到精神疾患的困擾。

  • 問:我可以協助高關懷學生些什麼?
  • 答:

   雖然被篩選為高關懷學生,但事實上這群學生與正常學生幾乎沒有差別,僅是因為學生本身可能在一些內在能力、外在資源等因素上有些不足,導致部分能力上的缺乏或困難。我們能做的是可以嘗試著去給予學生關注,在不主導、評價的狀態下給予學生支持,並從中與學生建立信任的關係。當有效的信任關係建立,學生也更願意向老師傾訴真正困擾自己的問題,老師也更能及時提供相關協助與支持。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼