跳到主要內容區塊

分類清單

Recent

數據載入中...

【衛教】登革熱Q&A基礎篇

Q:台灣傳播登革熱的病媒蚊有哪些種類?

A:臺灣地區傳播登革熱的病媒蚊為斑蚊屬,特徵是身體黑色,腳上有白斑,主要是埃及斑蚊和白線斑蚊兩種。其中埃及斑蚊成蚊胸部兩側具有一對似七弦琴之縱線及中間一對黃色縱線,喜歡棲息於室內;白線斑蚊中胸楯板有一條白色中央縱紋,大多棲息於室外。

 

Q:埃及斑蚊與白線斑蚊習性有甚麼不同?如何區別?

A:1.埃及斑蚊喜歡棲息在市內,多棲息在陰暗、潮濕、不通風的角落;例如在家中廚房,在臥室則多停留在牆角、窗簾及懸掛之深色衣服上。

  2.白線斑蚊的棲息場所主要為室外,活動場所多在離孳生源不遠且陰涼不通風的場所,例如盆栽、推放雜物或輪胎處,以及孳生源附近的樹林草叢、竹林與空屋等處所。

 

Q:登革熱病媒蚊雌蚊、雄蚊都會吸血嗎?何時吸血?

A:傳染登革熱之病媒蚊為斑蚊雌蚊,主要在白天活動及吸血,雄蚊因口器退化,不能吸血,大多吸食植物汁液。埃及斑蚊喜歡在市內棲息,主要吸人血,吸血高峰在下午4-5點,次高峰在上午9-10點。而白線斑蚊喜歡在室外棲息,一天內可見晨昏兩個吸血高峰,約在當地日出前後1-2小時和日落前2-3小時,且下午高峰較上午高。

 

Q:如何預防蚊蟲叮咬?

A:清除積水容積(孳生源)並定期巡查居家環境、維持整潔,是防止病媒蚊孳生的不二法門,也是目前防治登革熱最根本的方法。此外,可穿著淺色長袖衣褲、身體裸露部位塗抹政府主管機關核可的防蚊藥劑(蚊蟲忌避劑)避免蚊蟲叮咬。目前政府機關核可的防蚊藥劑,依照所含安全有效化學成分的不同,分為兩類,一類是含有diethyltoluamide/DEET(待已妥/敵避)的防蚊藥劑,另一類含有picaridin(派卡瑞丁),這兩類防蚊藥劑皆可有效達到防蚊效果。建議成人可選用DEET濃度≦50%的防蚊藥劑,而年齡兩個月以下的嬰兒,只建議使用DEET濃度為10%至30%的防蚊藥劑,且回到戶內後要清洗乾淨。另外,年齡兩個月以下的嬰兒,含有DEET或picaridin成份之防蚊藥劑並不適用,建議使用外在遮蔽的方式(例如淺色長袖衣褲及蚊帳)防止蚊蟲叮咬。另外含picaridin(派卡瑞丁)的防蚊藥劑,依目前的產品許可證,僅適用於2歲以上孩童。不論使用哪一類防蚊藥劑,使用前均請閱讀使用說明書上的說明及注意事項。

 

Q:甚麼情況下最有可能感染登革熱?

A:全球登革熱發生的地區,主要在亞熱帶有埃及斑蚊及白線斑蚊分布的國家,特別是埃及斑蚊較多之地區,包括亞洲、中南美洲、非洲及澳洲北部,以及部分太平洋地區島嶼。因此,如果出國前往前述地區旅遊、探親及經商時,均有可能感染登革熱。所以,返國後若有發燒、關節骨頭痛、後眼窩痛及出疹等登革熱疑似症狀時,均應盡速就醫,並主動交代旅遊史,提供醫師診治參考。此外,如果台灣地區某一縣市發生登革熱流行,前往該地區,在未做好個人防護之情況下,也有可能感染登革熱。

 

Q:家裡住十樓,為什麼還有蚊子呢?蚊子究竟可以飛多高?

A:蚊子也會跟著搭電梯喔!(電梯開門時一起飛進去),蚊子雖然由地面垂直起飛直達十樓機率不高,但藉由氣流、工具的運送,還是可能登高的。所以請特別留意家裡樓下、地下室或停車場是否布滿了蚊子孳生源(積水容器)。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼