跳到主要內容區塊

109-1期初導師會議暨輔導知能研習「新世代心學務」的輔導策略

活動日期:109年09月02日 星期三  (15:00 ~18:20)

活動主題: 全校導師輔導知能研習暨期末導師會議-「新世代心學務」的輔導策略

活動地點:國際會議廳

主 持 人:林明芳 校長

主 講 人:王英洲 教授(輔仁大學教務長)

研習內容:

面對新世代、新型態的學生,學務工作也要有所並進,打造「以學生為中心」的校園環境。

一、 新世代的學生樣態:

(一)、 特質:熱情自信、彈性多元、資訊取得與變化快速,熱門話題常常瞬息萬變。

(二)、 工具:Line、IG、FB(已漸漸退流行)等…網路、手機已成日常生活不可缺少的一部分。

(三)、 常見校園議題:人際關係、親密關係、毒品、黑道、詐騙、性平…因訊息流通快速,工具的便利性及隱密性,造成學生接觸管道增加,但難以遏止。

 

二、 新世代的學務工作:

(一)、 溝通方式的轉變:善用網路工具、妥適應對與精進策略進行溝通。

(二)、 資訊獲得的轉變:影像化、圖像化與懶人包等摘要、便利資訊。

(三)、 宣導方式的轉變:利用網路工具結合校內特色活動,吸引學生參加,如直播、Line與IG粉絲專頁、校園議題懶人包等提高學生對資訊的觸及率。

(四)、 校園事件處遇的轉變:

  1. 對於校園常見的事件進行預擬SOP、建立緊急事件管理系統等,以確保事件發生後能得到妥善處理。

  2. 對於學生活動由強硬限制轉為彈性替代宣導為主,以避免轉為地下化進行,增加校園事件發生風險。

三、QA問答: 

  • 問:面對現代學生新的樣貌,我們該如何進行管教?

  • 答:

    新世代學生與過去學生不同,對於自主權的捍衛以及意見表達意識逐漸升高,也因此越限制越容易讓學生產生抗拒、反抗,甚至延伸更為嚴重的問題。相對的,面對新世代學生,我們應漸由過去「以老師為中心」轉為「以學生為中心」的輔導與溝通方式。

  • 問:「以學生為中心」的輔導溝通方式的意思是只能聽學生的嗎?

  • 答:

    「以學生為中心」的輔導溝通方式並不是完全以學生為主,而是經由「瞭解」而後「調整」成以學生為中心思考的教學方式,是一種互動後彼此都可以相互尊重、調適過程。教師可以先從學生的生活切入,去瞭解學生對於哪些事情較有興趣,以及人際互動進行延伸,最後再以學生為核心的角度去做思考、交流,形成「以學生為中心」的輔導溝通方式。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼