跳到主要內容區塊

分類清單

Recent

數據載入中...

【衛教】防跌大師

跌倒可以預防,先了解造成跌倒的危險因子

    造成跌倒的原因相當複雜,包括衰弱、身體功能下降(視力、聽力、肌力、平衡感等)、不安全之環境、多重用藥、不合適的穿著等都會增加跌倒風險。

    但是跌倒是可以預防的,只要五招小改變,就能避免跌倒風險。

  • 第一招:攝取充足營養,預防衰弱

    有衰弱狀態的長者比起健康長者更容易跌倒,預防衰弱平時須注意攝取足夠的熱量與蛋白質,必要時可以攝取營養補充品。

  • 第二招:規律運動

    可以透過定期運動練習肌力、柔軟度和身體平衡,以提升長者日常活動獨立自主功能,並提高跌倒時的自我防衛能力。

  • 第三招:居家環境安全與改善

    居家環境對跌倒之潛在危害包括照明不足、地板濕滑、地面不平、走道堆放雜物等。

  • 第四招:檢視用藥安全

    看診時,可將正在服用藥物的藥單或藥袋給醫生看,請醫生協助評估用藥安全,以降低因藥物使用而造成跌倒的風險。

  • 第五招:選擇合適的穿著

    穿著沒有充分固定的鞋子(如:沒有鞋帶、扣子、魔鬼氈等)有較高的跌倒風險,建議選擇薄且穩固之防滑鞋底、低且四方形之鞋跟、有充分固定的鞋子,並穿著合身的衣物,注意褲管不要過長,以避免滑倒、絆倒。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼