跳到主要內容區塊

分類清單

Recent

數據載入中...

【衛教】時常消化不良嗎 ? 過來看看飯後應避免的3件事情

如果在用餐後出現腸胃疼痛、胃脹的狀況,有可能是消化不良導致。除了疾病、飲食會影響消化,習慣吃飽睡、睡飽吃,或是飯後來一杯茶解膩,都有可能是造成腸胃不適的兇手之一!
 

 

吃飽飯後應該避免的 3 件事情

1. 立刻躺下或睡覺 在飽餐一頓很容易感到昏昏欲睡,這是因為吃飽後胃部的血流會增加,腦袋血液相對變少,就會覺得疲倦想睡。 然而睡覺會讓腸胃的蠕動速度減緩,也會使消化液的分泌量減少,使得食物消化受到影響;加上吃飽後胃內壓力較高,若是飯後立刻平躺,會增加胃酸逆流的機會。 建議:飯後至少 1 小時再躺下休息,並且最好在頭部用枕頭墊高 15-20 公分預防胃酸逆流。

 

2. 立刻喝茶 在吃完一頓餐後,配一杯茶解膩感覺特別的清爽,但這反而會對腸胃造成負擔。 茶葉中含有的單寧酸,會使食物中的蛋白質凝固沉澱,導致消化不易;除此之外茶葉還含有鞣酸,會阻礙鐵質的吸收。 建議:如果想要喝茶,應在用餐後 1-2 小時飲用,避免影響到消化。

 

3. 立刻洗澡 食物在胃裡消化需要大約 2 小時的時間,這時血液會集中到腸胃道,如果馬上跑去洗澡,熱水會使肌膚的微血管擴張,使血液跑到皮膚表面,影響消化進行。 建議:飯後 1 小時可以用不會太燙的水,以 5 分鐘的時間快速沖澡,對消化影響較小,但最好還是 2 小時候再洗澡。



腸胃不適消化差,飯後應避免的 3 件事情 | Heho健康
https://heho.com.tw/archives/143515

 

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼