跳到主要內容區塊

109-2全校導師輔導知能研習暨期末導師會議「擁抱小刺蝟-情緒障礙學生的認識與輔導策略」

活動日期:110年02月24日 星期三  (13:00 ~16:30)

活動主題:全校導師輔導知能研習暨期末導師會議-擁抱小刺蝟-情緒障礙學生的認識與輔導策略

活動地點:國際會議廳

主 持 人:林明芳 校長

主 講 人:王意中 所長(王意中心理治療所)

活動內容:

一、 

Q:當情緒障礙的行為影響班上秩序時,常常越溝通越惡化,甚至影響到導師的情緒,該怎麼樣去避免或進行溝通上的調整?

A:若班上有情緒障礙學生,導師可先對學生情緒障礙的種類及核心問題進行了解,如妥瑞症(不自主抽搐)、思覺失調症(幻聽、妄想)、對立反抗(操控議題)…等,當了解後除基本的同理傾聽外,也可針對不同種類的情緒障礙核心問題進行因應,避免因踩到地雷而造成連鎖反應。

另一方面,導師也可去注意自己對於學生在情緒表達上的界限,溝通上可嘗試不過度爭辯,或是將訊息量降低、簡化,避免陷入導師與學生負面情緒的輪迴。

二、 

Q:面對選擇性緘默的學生,有甚麼方式可以協助其於課堂上表達?

A:選擇性緘默學生的核心問題為壓力所引起對說話的焦慮,過度的邀請或是讓學生進行練習容易造成學生更感壓力,致更不容易表達。

若導師希望學生練習,可以於邀請學生後進行觀察學生的狀態,若沉默時間過長或無回應,切勿更進一步的邀請,易造成學生倍感壓力;也忌用數落等方式,會讓學生感到挫折。宜用適當的轉圜方式進行回應,減少學生壓力。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼