跳到主要內容區塊

心理健康與我

一、什麼是心理健康
很多人聽到「心理不健康」都會聯想到精神疾病,其實心理不健康不等於有精神疾病,它是大家都希望擁有的健康狀態。
心理的健康決定於:
*你對自己的感覺如何
*你對別人的感覺如何
*你如何處理日常生活中的種種需求

二、心理健康的問題
當一個人發高燒的時候,我們很容易知道,但是當一個人有心理健康的問題時,則較難發現。心理健康的問題不見得看得到,可是症狀是可以辨識的。由於心理健康問題是可以被診斷的,例如憂鬱症、焦慮症、行為規範障礙、飲食障礙、注意力不足、過動或壓力、情緒引起的心身症等現象。

三、心理健康問題的警示症狀
如果你發現自己被以下的感覺困擾時:
*感覺心情非常低落、絕望,卻沒有足以解釋的理由,而且這些感覺持續不斷。
*覺得自己是無用的,或是充滿罪惡感。
*比其他同伴容易焦慮或擔心許多事情。
*無法從失落或親友死亡之悲傷中恢復。
*極端地害怕-有沒有來由的恐懼、或恐懼多過其他人。
*過度地注意自己的身體症狀或外表。
*覺得自己的心思被控制或失去控制。

或是在你的日常生活中發生重大變化,影響你的情緒時...如果你或你身邊其他人有上述的警示症狀或其他嚴重症狀時,請迅速尋求協助。

四、哪些作法可以有效地提供幫助?
心理不健康是很痛苦的,它們可與生理上重大創傷一樣疼痛,甚至更痛苦。假如你有心理健康的問題,越早得到適切的幫助,越早會令你感到舒服。
你可以請教受過心理衛生專業訓練的醫師、學校輔導老師或其他心理衛生專業人員。學輔中心的老師也都很願意陪你聊聊你的困擾唷!

資料來源:董氏基金會/心理衛生組
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼