【健康】健康染髮5撇步

染髮已經成了不分年齡層的時尚潮流,由於頭皮是毛囊分布最多的地方,若染髮劑使用不當,可能導致頭皮出現紅斑、搔癢、水泡、皮膚潰爛或過敏性皮膚炎等症狀,消費者在挑選及使用上要特別小心。 

除此之外,染髮時要依使用方法調配染髮劑比例、染髮劑塗抹時不要太接近頭皮、避免染髮劑流入眼睛、切勿將染髮劑使用於染眉毛、睫毛、鬍子等部位,並進行皮膚過敏性測試,等到48小時後無任何異常現象發生,再染髮比較安全。

至於冷燙頭髮後,也不要立即進行染髮,以減少頭皮負擔。建議消費者到美容院染髮時,可主動要求提供染髮劑的完整資訊,以保障自身權益。

 為確保使用安全及消費權益,選購產品時,務必檢視產品標示,尤其是顏色鮮豔或染色持久的產品,需特別留意是否含有化學性染髮劑成分,如果有的話,產品包裝應標示有含藥化粧品許可證字號,以及完整的使用注意事項,再選購使用較安心。

 

食藥署徵詢專業皮膚科醫師表示,染髮頻率與風險成正比,每次染髮最好間隔3個月以上較為安全。為了兼顧您的美麗與健康,消費者不論是自己在家DIY染髮,或是到美髮院染髮。可以參考以下染髮5撇步:  

 

資料來源:衛生福利部國民健康署 健康九九 網站

瀏覽數